道を一本間違いながらも目的地に到着。テレビ神奈川とかの取材チームが来てました。今日はリニューアルオープンの日で、ボブサップさんが来ていたのですが、ボブさんの姿は無し。イベントスケジュールを見ると、もう帰っちゃったそうです。あやや〜惜しかったねミスター(何が)。

 で、カレーミュージアムの中は、船の中というか、港町のような雰囲気。ここは出島かと。

 エレベーターでエントランスホールへ。順路に沿って歩くと、まずはカレーの歴史。大航海時代の欧州によるスパイス輸入から、日本でのインスタントカレーの変遷まで。……次行こう、次。


 
 とっとと歴史を見流して、さっそくカレーを食べましょうと、入ったお店。自由軒(「せんば」って読みます)さんでございます。大阪では有名なカレー屋さんだそうです。

 こちらのオススメメニューは、インディアンカレー。テーブルの上には、オイシイ食べ方のレクチャーメッセージが。

自由軒の名物インデアンカレーは明治以来の伝統の洋食カレーです。
ウスターソースをいれるとちょうど良い味になる様、はじめから味つけされていますので、あついうちにソースを入れ、玉子をすべてまぜきってお召し上がり下さい。


 ともやのオーダーは『インデアンカレー(\800)』、ミスターのオーダーは、『カレーオムライス(\950)』

(゚д゚)ウマ----------!!

2人とも、「すげぇ」「ウマっ」しか言えませんでした。レポートになってない。

お互い、存分にやられたのでありました。